今天是2020年4月1日 星期三
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 最美职工 >>> 《最美一线职工》系列报道之十五
《最美一线职工》系列报道之十五
--宁国市总工会 [2017-3-17]

用行动诠释责任与担当的“黄雷锋”

  ——记沙埠油厂榨油工黄长根

  □ 记者 蔡嫚

  提起黄长根,沙埠油厂的工人们是无人不知、无人不晓。作为60年代的老高中生,头脑灵活的黄长根很早以前就进入沙埠油厂当了一名平凡的榨油工。虽然自己“满肚子墨水”,但他却没有半点傲气,工作踏踏实实、兢兢业业,连续十年被公司评为“年度优秀员工”。

  在沙埠油厂,黄长根还有一个雅号叫“两个十分钟”。“因为他每天上班都是提前十分钟来到公司,下班时却总是推迟十分钟,所以得到了这个雅号。”油厂的工人告诉记者。在工作中勤勤恳恳,在业务知识钻研上,黄长根也是刻苦认真,他曾先后十余次改进生产流程和规范,累计为公司增产近千万元。多年来,公司曾数次要对他进行物质奖励,黄长根总是憨厚的拒绝道,“这都是我应该做的,要什么奖励啊!”因此黄长根又得名“黄雷锋”。

  及时关闭水龙头,避免公司损失数十万元

  在车间主任陈青云的眼中,黄长根是一个吃苦耐劳、工作细致的好工友。据陈青云回忆,那是一年冬天,上完夜班后已经半夜12点多了,疲惫不堪的工人们都争先恐后的离开油厂,而黄长根却不紧不慢的拿着手电筒走出车间,延续着多年的老习惯——环厂巡视。

  “当我巡查到压榨车间时,忽然听到二号车间里传来一阵阵轻微的流水声,好像是水龙头在放水。”黄长根告诉记者。凭借着多年养成的职业敏感,黄长根立即意识到二号车间可能存在问题,于是他打开车间大灯,仔细检查各项设备,最后发现是蓄水池的水龙头没关,水已经充溢了半个蓄水池。“因为油菜籽的浸泡是有一定时限的,超时浸泡就会发霉变质,不能用来榨油。”黄长根告诉记者。发现这一情况后,他立即上前关上水龙头,并将蓄水池的水彻底排空,一直忙到凌晨五点才结束,从而避免了油厂数十万元的财产损失。

  “平时看到黄长根环厂巡视,工友们还会开玩笑的说他,这次就是多亏了他及时出手,油厂才不至于损失严重。”陈青云感慨的说道。得知黄长根的出色表现,油厂的领导决定给予他一万元的奖励,黄长根却摇摇头说道,“这是我的本职工作,要什么奖励啊!”

  得知炼油锅起火,不假思索的加入救火队伍

  2016年8月20日,那是一个让沙埠油厂全体员工永生难忘的日子。当天也是下夜班之后,油厂的炼油锅突然燃起了火来,这对于到处堆满菜油的车间来说,一旦燃烧后果不堪设想。正在回家路上的黄长根接到同事的电话后,他立刻停下脚步返回油厂,加入救火队伍。

  “看到火越烧越大,一连串的爆炸也开始了,我们大伙都急的团团转。”陈青云告诉记者。黄长根来到现场后,他顾不上熊熊燃烧的火炬,操起车间角落的油毛毡就前去覆盖灭火。一遍、两遍、三遍……在消防官兵的帮助下,黄长根和同事们在火场里跑了无数遍,终于慢慢的熄灭了大火。“虽然大家都忙得满头大汗,身上也有不少地方被烫伤,但是能够控制住火情,挽救了公司数千万的财产损失,我们的付出就是值得的。”黄长根如是说道。

  热爱工作、关心同事、帮助他人,在沙埠油厂的工人们心中,黄长根就是一个实实在在的老大哥。“我跟他相处有二十年了,他在工作中很积极,不怕苦不怕累,而且每次都是早上班晚下班,这些我们油厂的同事和领导都是看在眼里、记在心中。”工人张建明告诉记者。

  后记:作为一名普通的榨油工,黄长根的工作平凡而简单,但他从未因此放松和懈怠过。多年来,黄长根坚守在油厂的一线岗位上,兢兢业业、勤勤恳恳,用自己的劳动和汗水谱写着一首精彩的劳动者之歌。(责编:储梦婕)

●上一篇: 《最美一线职工》系列报道之十六
●下一篇: 《最美一线职工》系列报道之十四


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号