今天是2019年5月20日 星期一
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 经验交流 >>> 梅林镇交流发言材料
梅林镇交流发言材料
--宁国市总工会 [2017-4-10]
全市群团工作交流发言材料
梅林镇
(2017年3月31日)

      根据会议安排,现将梅林镇群团工作开展情况作如下交流汇报:
      2016年以来,梅林镇党委在宁国市委的坚强领导下,深入贯彻落实中央和省、市群团工作会议精神,研究部署我镇党的群团工作。按照“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责”的要求,努力推动了群团工作的规范和提升,促进了群团组织的改革与创新。
      一、切实保持和增强政治性,在引领示范、引对道路上有作为
      群团工作及群团的改革离不开党委的组织领导。在群团工作新的形势下,梅林镇党委进一步强化了政治责任,切实增强了大局意识、担当意识、群团意识,高度重视并加强群团组织建设和工作规范。一是高度重视群团干部培养,强化群团组织的班子建设。坚持 党管干部的原则并依照各自章程选定负责人,并明确群团工作作为其主责主业,纳入年度工作考核。由分管副书记加强领导、统筹协调,化转或减少他们在党和群团工作体系之外的兼职,确保他们能全身心地抓好各自负责的群团工作。优秀的群团干部作为镇青年后备干部加大关心指导与培养。二是以群团改革为契机,加强群团组织的规范化建设。切实加强乡镇工会规范化建设,在全市乡镇中率先成立工会联合会,坚持“建组织、强管理、维权益、送温暖、搞活动、抓亮点”的工作思路,在协调劳动关系、维护职工合法权益、构建和谐社会中发挥了重要作用,被评为宁国市乡镇“六好”工会,正积极申报创建省级示范乡镇工会。通过不断加强团干部、团员队伍建设,逐步建立起了“以制度建设为基础,以活动开展为载体,以队伍建设为保障,以阵地建设为依托”的坚实的基层团组织网络,基层服务型团组织建设成效显著。近年来,梅林镇团委先后荣获“宁国市五四红旗团委”、“宣城市五四红旗团委”、“安徽省五四红旗团委”等荣誉称号。切实增强基层妇联组织的凝聚力、吸引力,引领梅林妇女在建设新梅林中充分发挥“半边天”作用。村妇代会改建妇联试点工作,梅林村作为宣城市的试点村已顺利召开妇联大会,选举产生了村级妇联领导班子。其他各村妇代会改建妇联及镇妇联换届选举工作正紧锣密鼓筹备当中。三是深刻把握群团工作的特点和规律,转变党对群团工作的领导方式。工、青、妇主要负责人定期列席党委会,并报告工作。将党委定期听取群团工作汇报及研究相关工作作为一项严格的制度,在《中共梅林镇委员会工作规则》和《党委会议事规则》中予以明确。各村、企业等基层群团组织工作开展情况纳入镇党建工作例会及调度会中同步部署、同步推进、同步考核,村群团工作成效纳入村级党建工作目标考核,与村两委干部的绩效相挂钩。在党的强化领导下,“党带群团、一体共建、互促互进”的工作格局基本形成,群团组织的政治方向进一步坚定明确,各自引领示范、对道路方面的作为更加突出。
      二、切实保持和增强先进性,在围绕中心、服务大局上比作为
      在上级组织的指导下,梅林镇不断改进群团工作方式方法,紧紧围绕与服务市镇工作大局、聚焦中心工作,比先进、比作为,立足职责定位,广泛开展主题鲜明、积极向上的活动,我镇的群团组织吸引力、凝聚力进一步增强。高度重视职工技能培训,主动对接参与全省统一安排的“送培训进企业”活动,积极组织企业参加我市举办的2016年度工业主导产业行业职业技能大赛,并取得了数控车工项目竞赛的一等奖以及电焊项目竞赛的一等奖、三等奖的好成绩。为提高全民科学健康意识,推动全民健身活动的开展,进一步提升职工的身体素质和健康水平,在市总工会的统一安排下,我镇工会联合会积极组织女干部、女职工常态化开展工间操活动,报名参加了全市“徽商杯•庆三八”职工工间操比赛并获奖。成功争创“宣城市级示范性青少年综合服务平台”,着眼于广大青年的精神文化需求,服务好、凝聚好广大青年,连续多年对接浙江大学“三农协会”来我镇开展暑期社会实践活动,全国少工委、团中央少年部领导来我镇调研时曾对我镇青年工作给予了高度肯定。积极参加“书香家庭 亲子悦读”、“在阳光下成长”留守儿童征文比赛、“优秀留守儿童”评选、“书香宁国—爱心赠阅”等活动,推动全镇范围内形成快乐阅读、共同成长的良好氛围。积极扩大对山村承办的全市广场舞大赛东部赛区比赛影响,由沙埠村邀请5个乡镇9个村13支代表队举办了“最美家庭、最美庭院”农村广场舞联谊晚会,倡导自觉养成整治家庭及周边环境卫生的良好习惯,广大妇女和群众在促进乡风文明建设中的主体作用得到充分发挥。组织参加宣城市乡村旅游暨“徽姑娘”农家乐技能大赛,荣获团体二等奖和市级巾帼文明岗佳绩,打响“徽姑娘”农家乐品牌、带动农村妇女创业的优势凸显。中央委员、全国妇联党组书记宋秀岩来我镇视察时,对我镇妇联工作给予了好评。
      三、切实保持和增强群众性,在联系群众、服务民生上显作为
      梅林镇群团工作紧紧围绕“强三性、去四化”,严格遵守下队工作日和联系服务群众制度,充分发挥各自工作特点和优势,做好所联系群众的“贴心人”。坚持了解群众的所需、所想、所急、所盼,依照自身职能,在镇党委、政府的统筹领导下帮助群众多解决实际问题。青年志愿者、巾帼志愿者活动常态化开展,“宁国公安—王长林志愿服务队”成立,广大党员、青年积极参与,充分发挥了先进典型的示范引领作用。“六送”进企业活动扎实开展,广大职工的各项权益得到切实保护,有效增进了职工的身心健康,有力发挥了职工的积极作用。健全了区域性平等协商和集体合同制度,集体合同覆盖率和履约率达95%以上。每年组织数家企业与女职工签订“女职工特殊权益专项集体合同”,发动企业为女职工购买女职工特殊疾病互助保险。与团市委、市妇联、市总工会、文旅委等市直相关部门共同主办了“青春有约 玩转宁国”—梅林徽湖古道站大型交友活动和“最是一年春碧处,古道悠悠恰逢君”第二届单身青年联谊活动, 通过户外拓展主题活动搭建了一个青春交友平台,倡导了婚恋新风和健康生活方式。以“创业、维权、文明、关爱”四项行动建设为主要内容,努力把“妇女之家”建设成为基层妇联组织凝聚妇女、服务妇女的重要阵地。组织开展“情暖童心 快乐六一”慰问留守儿童联谊会,与孩子们畅谈心中愿景,引导树立远大理想,健康快乐成长。开通大屏幕视频通话,让留守儿童和远隔千里之外的打工父母实现“爱心连线”。
      虽然我镇群团工作取得了一定的成效,但与上级群团组织的要求相比,与广大人民群众的需求相比,我们在强化“三性”引领、努力剔除“四化”方面还任重道远,我镇将在市委、市政府的坚强领导下,在市群团部门的关心指导下,紧盯形势发展,加快创新改革,不断提高群团工作科学化水平,促进群团工作各项措施办法管用有效,推动梅林群团工作迈上新的台阶。
●上一篇: 卫计委交流发言材料
●下一篇: 杭州千芝雅公司工会:全方位打造一个特色职工之家


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号