今天是2019年5月20日 星期一
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 经验交流 >>> 卫计委交流发言材料
卫计委交流发言材料
--宁国市总工会 [2017-4-10]
在全市群团工作会议上的发言
卫计委
(2017年3月31日)
 
尊敬的各位领导、各位同仁,大家下午好:
    宁国市卫计系统现有职工2600余名,各类技能人才汇聚密集,是全市服务型重点行业之一,在全面加强和改进党的群团工作和我市卫生计生改革转型升级的重要时期,我有幸担任卫计委系统第一届工会主席,并分管群团工作,能够更好发挥党的群团工作优势,服务发展中心,服务职工群众而感到无比荣幸,现根据会议安排,将卫计系统群团工作开展情况简要汇报如下:
    一、强化领导重视,党建带群建工作成效明显。卫计委党组高度重视新时期群团工作,认真贯彻落实市委群团工作会议精神,坚持党建带群建,党群一体化工作思路,加强对工会等群团工作的领导,把工会、共青团、妇委会工作纳入党建考核目标体系,进行同步考核指导;明确系统工会主席主要分管工会等群团工作,各基层工会主席和其他群团干部的任用都经过党组会集体研究,高标准选配;主要领导亲自参加群团干部会议并作讲话指导,在基层单位负责人会议上多次强调,要求各基层单位主要负责人,要把更多的资源和手段赋予工会等群团组织,把更多的任务交给工青妇群团去做;要进一步改善群团工作的环境和条件,加大在经费投入、阵地建设、人员配备、待遇落实等方面的支持力度,确保群团工作组织有方、活动经常、保障有力。通过党群共建,资源共享,市首届“树家风、促党风、带民风”暨“最美故事”巡讲活动走进卫计委,收到良好效果;元旦前夕,成功举办喜迎党的十九大暨 “不忘初心、情系卫计”2017新年文艺晚会,卫计系统选送干部职工原创的18个精彩节目,充分展示卫计系统干部职工不忘初心、情系卫计良好精神风貌。
    二、强化组织建设,群团工作力量得到加强2015年8月卫计机构改革,在市总工会的精心指导和委党组的高度重视下,市卫计委严格按照《工会法》、《安徽省基层工会组织工作条例》的要求组建卫计委系统工会,在组建过程中,广泛进行宣传动员,充分发扬民主,严格工作程序,顺利实现组建和选举工作任务,为全系统工会组织建设的规范化起到示范引领作用。与此同时,按要求和规范程序同步组建了卫计委团委和妇委会,对基层单位工会等组织建设情况进行摸底调研,研究下发《关于规范建立工会组织的通知》(宁卫计工[2015]1号文件),对基层工会的换届、组建工作进行规范指导。一年来,8家基层工会进行及时规范换届,2家民营医院成立工会委员会,在组建和换届过程中,职工人数较多的单位分别组建经费审查委员会、女职工委员会,条件成熟的单位同时成立妇委会、团委,增强了基层工会等群团组织的活力。截止目前,规范建立基层工会32家,妇委会5家,团委2家。一年来,多次组织召开卫计系统群团干部业务培训暨工作部署会议,编印群团工作培训材料人手一份,同时我们组建了系统群团干部QQ群、微信群,加强群团干部间的信息交流和业务指导,提高工作效率,促进相互学习。
    三、强化履职尽责,重点工作彰显特色。贴近卫计行业特点,加强工会等群团工作创新开展,积极开展六好工会、青年文明号、巾帼文明岗创建工作,紧紧围绕双城创建、健康促进、技能竞赛、医疗改革工作重点,开展主题实践活动。一是开展双城创建最美志愿服务活动,通过开展最美窗口服务、最美志愿服务活动,通过寻找最美一线职工、最美家庭、最美志愿者,大力弘扬社会主义核心价值观,让爱岗敬业、敬老孝亲、热爱公益、文明家庭等最美价值观、最美形象深入人心。城市公共文明交通劝导活动、关爱留守儿童“读一本好书”活动、送健康送卫生送书法送文艺下基层等形成卫计系统志愿服务活动品牌,市医院宁医天使志愿服务队,市妇计中心春芽志愿服务队被评为宣城市最美志愿服务队。二是开展健康教育健康促进活动。积极开展健康知识进社区、进农村、进学校、进军营等志愿服务和宣传活动,开展职工群众参与面广的职工趣味运动会、创建国家卫生城市徒步宣传、健康乐行活动,登山、骑行户外活动,瑜伽、太极拳、工间操的培训活动,万步有约职业人群健走活动,身体力行,促进职工健康和全民健康。三是开展岗位建功技能竞赛活动。建立激励机制,研究制定《宁国市卫计系统岗位建功技能竞赛奖励办法》(宁卫计工[2015]2号),鼓励岗位建功和技能竞赛,积极营造“强素质、比技能、讲服务、树形象”的良好氛围,去年七月份,与市总工会、妇联联合开展基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,同时通过层层选拔,推荐参加宣城市以上各类技能竞赛10余次,多人次获得宣城市、省、国家级的技能能手。今年全市五一期间即将举办的五大行业十大项目技能竞赛,卫计系统两个项目的比赛也正在积极筹备中;同时依托市医院技能培训中心为培训各类技能人才提供服务平台,并免费向社会开放培训心肺复苏等急救技能。市医院劳模工作室、市中医院名老中医馆,也不断丰富内涵,发挥团队优势,使大医精诚的工匠精神不断发扬广大。四是深化医改凝聚人心活动。围绕医疗改革工作中心,广泛开展宣传动员,加强职工思想道德、医德、医风、文明礼仪教育引导。去年五月份,通过基层推荐、量化考核、智慧宁国手机平台投票新手段,与电视台联合开展首届“十佳医生”、“十佳护士”和“名中医”评选表彰活动。各卫生计生单位也广泛通过先进事迹演讲报告会、制作微视频、年会表彰等形式弘扬主旋律,传播正能量。
    四、强化服务保障,人文关怀机制不断优化。一是充分保障职工参加有益活动,积极组织职工参加上级开展的各类活动,使本系统单位职工有更多的参与和展示自我的机会,提高综合素质,提升必胜信心。在全市庆三八女职工工间操比赛活动中,卫计系统组织五支代表队参加了比赛,展现了女职工亮丽的风采;第三届全民健身运动会,卫计系统组织四支代表队共计280多名职工参加比赛;在各类摄影大赛、书法比赛、演讲比赛、作品征集及相关部门举办的大型活动中,我们都积极组织优秀人才参与参加,选送优秀节目或作品,并做好必要的服务保障。二是注重人文关怀机制的建立,从关心职工工作生活环境入手,开展平安医院创建、职业病防治、消防安全、文明礼仪、传统文化、文明家庭等知识的培训,关心职工工作餐等生活细节,关心职工健康,市医院推出职工陪双亲健康体检活动,使职工和家属都倍感温暖;对传统节日及职工生日慰问、困难职工慰问帮扶等服务职工人文关怀机制逐步优化,把党的温暖组织的关心通过群团工作精细化、具体化,群团工作通过服务职工进一步营造凝心聚力、干事创业的氛围。
    加强和改进新时期群团工作,发挥群团工作优势,以丰富的活动引导人、以高尚的行为塑造人、以伟大的事业成就人,我们还存在精力投入不多、主动作为不够、创新创优亮点不突出等诸多不足,我们将以本次群团会议精神为动力,进一步加强学习交流,提升系统群团干部的业务能力和职业幸福感,进一步加强组织建设,促进系统群团组织的规范组建和活力呈现,进一步加强考核管理,提高系统党群共建一体化和群团工作常态化,进一步加强创新创优,推动系统群团工作在服务中建功立业和形成品牌。
谢谢大家!
●上一篇: 宁国市经济技术开发区交流发言材料
●下一篇: 梅林镇交流发言材料


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号