今天是2019年5月20日 星期一
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 经验交流 >>> 宁国市经济技术开发区交流发言材料
宁国市经济技术开发区交流发言材料
--宁国市总工会 [2017-4-10]
党建带群建  活力促发展
宁国市经济技术开发区
(2017年3月31日)
 
各位领导,同志们:
    根据会议安排,下面我就开发区党建带群建工作汇报如下:
近年来,开发区以服务型党组织建设为总抓手,突出组织建设、工作创新、机制保障,推动了工会、共青团和妇联等群团组织建设,形成了推动经济社会发展的强大合力。
    一、突出组织建设,夯实党建带群建工作基础
开发区把工会、共青团和妇联等群团组织建设纳入基层党建工作总体规划,同步安排部署。一是建立健全工会、共青团和妇联等群团组织。截止目前,园区从业人数近6万人,已建立工会等群团组织390家,其中基地企业3.6万人,群团组织组建率达到98%,工资集体协商覆盖率达到95%。  
    二是加强群团组织阵地建设。把工会、共青团和妇联组织的阵地和党组织活动场所建设同步实施,实现党群服务中心、困难帮扶中心、职工活动室、图书室、书法活动室等活动阵地的共建共享。
    二、突出工作创新,探索党建带群建活动载体
    一是以关爱活动为载体,创新党建带工建工作模式。实施了以“关心企业工人,关爱留守儿童,关怀空巢老人”为主要内容的“关爱工程”。开发区党工委充分发挥“管理平台、后方阵地、情感桥梁”作用,组织广大党员干部积极开展“教育培训、职工维权、结对帮扶、座谈慰问”等活动, 2016年,共申报特困职工送温暖133人,救助因病因灾特困职工22人,救助贫困学生28人。新增农民工会员3000余人。开展了“免费送培训进企业”活动,组织瑞泰、安泽电工、中鼎橡塑等公司共计500名学员参加了五场培训活动;指导凤形、聚隆等企业建立劳模工作室;组织开展开发区“五小”(小发明、小创造、小建议、小改造、小革新)创新竞赛活动。坚持以构建和谐稳定的劳动关系(基地)为重点,不断建立健全三方机制,五险参保覆盖面逐步扩大。扎实开展了“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”的“四送”活动。二是以“活动教育”为载体,创新党建带团建工作途径。围绕“组织建设、志愿服务、学教活动”等内容,开展各种主题活动。为园区非公企业爱心助学、回馈社会牵线搭桥,东波紧固件公司党支部为方塘乡残疾家庭捐赠1万元,向宁中捐赠2万元;成立了开发区大爱志愿者服务队,注册青年志愿者60余人。一年来开展交通引导、联点共建、关爱老人、关爱贫困儿童等志愿服务活动80余次。开展了到联系乡镇慰问贫困儿童送温暖、送爱心;为助力园区贫困学子圆梦,联系浙大研修班爱心助学基金,走访18名优秀学子,发放助学金7.1万元;组织举办了五一“劳动者之歌”文艺晚会, “众益杯”人才强区辩论赛,“不忘初心、跨越前行!”迎新晚会,推动了企业文化,提升了干部职工精神面貌。三是以“美德进万家·共建文明城”创建为载体,创新党建带妇建工作平台。以“美德进万家·共建文明城”创建活动为载体,组织女企业家、女干部、女职工积极开展创建活动,开展了端午、六一、中秋、重阳等重大节日的关爱活动,深入企业、学校、敬老院开展慰问和志愿服务。引领广大妇女在生产中创佳绩、在生活中建新业、在工作中有作为,涌现出一大批“巾帼建功标兵”、“五好文明家庭”、“最美家庭”、“孝敬公婆好儿媳”等先进典型。
    三、突出机制保障,完善党建带群建的工作机制
    一是建立党群资源整合机制。成立党群工作部,将团青委、妇工委纳入党群工作管理,并把工、青、妇工作纳入年度党建工作考核内容,形成开发区党工委统筹,党群工作部牵头,工会、共青团和妇联各负其责、密切配合、全区广泛参与的党建带群建工作格局。健全完善开发区党群服务活动中心,为服务企业职工,提升党建工作科学化、信息化水平。2016年,共提供各类服务200余次。二是建立工青妇干部的培训选拔机制。坚持德才兼备原则,配齐配强工青妇组织班子,把年富力强、善于做群众工作的优秀干部提拔交流到工青妇组织领导岗位上来,工青妇组织的凝聚力和战斗力得到明显提高。注重工会、共青团、妇联干部的培养、选拔,通过高校培训、业务培训和内外交流等方式,不断提高他们的思想政治素质和组织领导能力。三是建立工青妇工作经费保障机制。建立了工青妇工作经费同经济发展水平同步增长机制,将工青妇组织的工作经费和重大活动专项经费,列入了同级财政预算。
    各位领导,同志们!在今后的工作中,开发区将继续按照“党建带动群建,群建服务党建”的工作思路,强化资源整合,深化党建带工建的内涵,推动党建带团建的深入,拓展党建带妇建的途径,不断提升开发区党建带群建的工作水平。
●上一篇: 安徽宁国晨光精工股份有限公司交流发言材料
●下一篇: 卫计委交流发言材料


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号