今天是2019年5月20日 星期一
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 经验交流 >>> 安徽宁国晨光精工股份有限公司交流发言材料
安徽宁国晨光精工股份有限公司交流发言材料
--宁国市总工会 [2017-4-10]
党群共建  促企业快速发展
安徽宁国晨光精工股份有限公司
(2017年3月31日)
 
尊敬的各位领导、同志们,大家好!
    非常高兴能有这样的机会和大家一起交流学习,我们晨光精工是一家新三板挂牌公司,现正辅导上主板,在职员工1000余人,主要的产品是冲压件、衬套、注塑件和总成件,主要应用在汽车、家电、电子等工业领域。
在上级部门领导的关心和支持下,我司2009年9月份成立党支部,现有18名正式党员、1名预备党员、3名建党考察对象、7名入党积极分子和12名申请人,是市非公企业优秀基层党组织和开发区五星级党组织。近年来,在党支部的领导带动下,公司群团工作也取得了长足发展,根据会议安排,下面我将晨光精工的党群工作开展情况向大家做个汇报。
    一、建立健全群团班子,使各项工作有序开展。
为充分发挥群团组织的积极作用,支部通过组织程序,先后成立了工会、妇联、共青团等群团组织,将党群组织的框架逐步搭建起来,奠定工作开展的基础。在人员任用上,采取交叉任职的方式,将支部成员分派到群团组织中去,发挥核心带动作用,同时将企业优秀人才吸收到支部和群团组织中来,把支部和群团组织成员培养成企业优秀的管理人才,使群团活动的开展有了核心领导力量和广泛的群众基础。
    二、建立各类活动场所,使各项活动的开展有平台。
工欲善其事必先利其器,为确保各项活动的顺利开展,我们先后建立了群团活动室、各种球类场地、职工阅览室等,为广大员工提供了活动平台。另外,通过内部《晨光精工》APP及各种宣传专栏,报道身边的优秀党员、优秀员工、优秀班组长先进事迹,凝聚正能量。
    三、进行先进性学习和教育,保持思想上不掉队,行动上不落后。
为确保团队成员思想先进性,支部每月组织班子成员学习党在新时期的一系列重大方针政策,学习习近平总书记关于群团工作的系列讲话精神,在思想上筑起“牢记使命,忠诚履责”意识;设置党员先锋岗,签订党员承诺书等,让我们的言行接受广大职工群众的监督;派出干部积极参加上级主管部门组织的各种培训和学习,提升理论政策水平和履职能力;利用节假日开展“参观学习、缅怀历史”等主题活动,接受精神上的洗礼。同时,我们十分重视员工业务素质的提升,2016年举办各类培训班69批次,培训4633人次,培训费用达40多万。
    四、积极开展各类活动,彰显党群组织的活力和作用。
    1、切实维护职工权益。积极参与各项涉及职工权益制度的制定、修改和讨论,督促落实《安全生产法》、《职业病防治法》等相关规定,确保职工身心健康。在上级工会的指导支持下,公司与员工签订了《集体劳动合同》、《女职工特殊权益专项集体合同》,并为女职工购买特殊疾病保险、社保等。另外,我司每年都组织开展全体员工职业体检和健康体检,覆盖率100%。
    2、组织开展技能比赛,提升职工技能水平。为提升企业员工岗位技能水平,营造竞技氛围,我们积极组织开展焊接、设备6S、调模等技能竞赛以及质量知识演讲比赛,以此激励先进,鞭策后进。同时积极组队参加上级群团组织举办的叉车、修边、消防、办公自动化等比赛,并获得较好成绩。既锻炼了选手,又加强了同行之间的交流。
    3、积极为职工排忧解难。支部和共青团、妇联、工会参与每月一度的“总经理与员工面对面座谈会”,广泛了解和收集广大员工对公司各方面的合理意见和建议,并安排相关职能部门限期落实解决。自2014年开始,累计召开座谈会20余场,800余人参与,提出各类问题300余个,解决290余个,问题解决率达97%。每年组织开展困难慰问、困难救助、金秋助学等活动,送上我们的关爱,拉近与员工之间的距离。如在群团工作人员的不断协调和共同努力下解决了本单位较为突出的员工食堂改善问题,员工对食堂的满意度分数由65分高涨到了现在的85分,为职工提供较好饮食保障。
    4、搭建各类平台,让员工活出风采。每年通过开展篮球、足球、工间操、运动会、演讲比赛、文艺汇演等活动,展示职工才艺,丰富职工文化生活,增强凝聚力和向心力。同时成立篮球、足球、舞蹈等协会,每个协会工会给予10000-20000元活动资金,为有相同兴趣和爱好的职工提供沟通、交流的平台,融洽了员工关系。另一方面,组织开展全员提案活动,鼓励每一位员工建言献策,根据提案价值给予成效的10%的奖励,去年最多的一个人一次性奖励5000元,并在年度全员大会上由总经理亲自颁奖,14-16年累计发放奖励40多万元,提升职工主人翁意识,彰显自身价值。全员免费旅游也是我司自2011年以来一直在执行的,去年去的是四天三夜的青岛。另我们今年的5月6日-7日,经市教体局批准,在市体育馆举办第三届晨光运动会,企业停产两天,要求全员参与,设立奖金达10万余元。
    5、热心公益,奉献爱心。每年的6-7月份,支部联合群团组织组织公司身体素质较好的人员进行义务献血,公司职工义务献血人员达到40%以上。在大灾大难面前,发扬一方有难、八方支援的中华民族传统美德,组织捐款、捐物,奉献爱心。每年的公益助学也少不了我们的身影,2016年我们组织了10余次的献爱心活动,累计捐助资金达10万余元。
几年来,通过党建带群建、党群共建,公司党支部先后获得宁国市“优秀基层党支部”、“党建工作示范点”、“宣城市双强六好非公企业”等荣誉称号,支部书记被评为宣城市和宁国市“优秀党务工作者”,连续有党员获得“宁国市优秀党员”的荣誉,公司工会获得“宁国市六好工会”、“安徽省工人先锋号”等荣誉,并正在积极争创“全国工人先锋号”,企业也得到了快速发展,2016年实现销售额3.6亿,缴税2800万元,比上年度增长25%。成绩已成过去,未来之路漫漫。
    晨光公司群团工作在党的正确领导下取得了一定的成绩,但同其他单位相比还具有一定差距,本司群团组织将以本次群团工作会议为契机,认真学习其他单位先进经验,积极推动本司群团工作再上新台阶,促进企业更好更快发展。
●上一篇: 市公安局系统工会考察学习企业劳模创新工作室建设
●下一篇: 宁国市经济技术开发区交流发言材料


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号