今天是2019年7月19日 星期五
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 最美职工 >>> 《最美一线职工》系列报道之二十一
《最美一线职工》系列报道之二十一
--宁国市总工会 [2017-4-17]

  当好油墨印字机上的一颗“螺丝钉”

  ——记龙驰电器有限公司印字员杨城

  □ 记者 吴梦竹

  在龙驰电器的员工中,身着蓝色的工装、瘦小的杨城并不起眼,但是他在印字员岗位上绽放的光芒却耀眼而夺目。作为一名印字员,杨城每天要面对的工作平凡而枯燥,数以万计产品上的每一个字都要标准美观,从他手中出厂的每件产品都汇聚了他的细心和耐心,见证了他的拼搏和努力。

  在印字生产线上高速旋转

  走进龙驰电器的车间,在小小的油墨印字机前,杨城低着头,佝偻着身躯,目不转睛的盯着眼前的产品,两手没有停歇,一工作便是十几个小时。作为生产电容器产品公司的一员,他的工作就是往产品上印相应的文字说明,每天几乎是超过八千只的产品数量,任务紧的时候能够达到一万只,往往一天工作下来,杨城的背和脖子都酸疼不已,但他却从未叫过一声苦,始终坚守在这个工作岗位上。“做一件事,就要专心把它做好,千万不能三心二意。”怀揣着这样的想法,从2013年工作至今,杨城一丝不苟的完成了每一次印字任务。

  因为公司业务扩大,生产任务紧急,加班在所难免,而印字的工作全靠杨城和他的徒弟两人,考虑女员工需要照顾小孩,杨城经常性的主动加班,在去年的一段时间内他甚至连续加班一个月。杨城就如同一只不知疲倦的“陀螺”,在印字的生产线上高速旋转,而这只“陀螺”还带动着其它员工。印字工序因人手不够,公司新增过数名新员工,但是因为工作量大且枯燥乏味,大多数人都没有坚持下来。为了帮公司留住人,杨城热心帮助、细心指导新员工,把比较容易的激光印字岗位分配给自己的徒弟,自己坚守在又脏又难的油墨机前。新员工因为操作不熟练导致工资较低,杨城主动将新员工生产工时与他合并计酬。在杨城事无巨细的帮助下,这名徒弟也成为了印字工序的生产骨干。

  工作4年,印字合格率几乎是100%

  认真,在杨城的工作中必不可少。为了尽可能的提高效率,他不断总结生产中的经验,探索出新的方法和思路。杨城参与工作后,就建议改进原先的印字流程和操作工序,极大地节约了人力物力资源,让产品在制作上提高了20%的速度,使得公司单个产品效益增加10%。

  从生产工序上来说,印字接近最后一道工序。一旦印字完成后,产品就将检查、装车、发货,所以无论如何也要把好最后一道关。因此,杨城特别重视产品的合格率,每一次生产计划单送达手上时,在大批量生产前,他都会事先按照技术部门的要求,先做1-2个产品,送给品质部门检验认可后才开始正式开工。正是由于这样的工作态度,在杨城工作的4年间,合格率几乎是100%,从未有退货和返工的现象。从晨光熹微到夜幕沉沉,杨城的目光始终锁定眼前的器件,不能少印、不能印歪、字迹要清楚明晰,对工作的严苛要求始终鞭策着他,生产每件产品就如同打磨艺术品般,保证着油墨每次与产品的结合都是完美无误的。

  为照顾父亲,放弃外地工作

  谈起到龙驰电器工作的初衷,杨城的出发点就是为了更好的照顾父亲。在2007年时,因为父亲患有高血压偏瘫,杨城放弃了深圳的工作,在离家不远的龙驰电器找了这份印字员的工作。虽然每天早晨8点上班,但是6点钟杨城就已经起床,洗漱完毕后他的第一件事就是为父亲按摩半个小时。“当初也是想着怎么让父亲的身体好一点,于是就跟表哥学了按摩的手艺。”3年里,无论是炎炎夏日还是寒冬腊月,杨城没有一天落下。每次按摩中,即使手指又僵又疼,但他还是坚持按上半个小时,一分钟都没有短缺。

  今年腊月期间杨城的父亲发病,他始终没有告诉同事、领导,而是自己兼顾工作和生活,父亲躺在床上,大小便护理都是杨城一手承担,每天熬夜照顾父亲后,早晨又打起精神去公司工作。今年正月初四,杨城的父亲因病去世。按照厂里面的老规矩,杨城应该通知同事和领导,但是杨城考虑到正月里大家都在走亲访友,不能耽误大家的休息时间,他默默的打理着父亲的后事,正月初八他仍旧平静的照常上班。对于公司而言,杨城这么一位在岗位上默默工作的螺丝钉,赢得了全体员工的称赞,领导的青睐和同事的信任,展示了爱岗敬业的良好典范。

(责编:储梦婕)

●上一篇: 《最美一线职工》系列报道之二十二
●下一篇: 《最美一线职工》系列报道之二十


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号