今天是2019年7月19日 星期五
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 最美职工 >>> 《最美一线职工》系列报道之二十二
《最美一线职工》系列报道之二十二
--宁国市总工会 [2017-4-17]

 比亲生女儿还亲的好儿媳

  ——记市万安工艺品厂普通员工郎德红

  □ 记者 蔡嫚

  在万家乡的万安工艺品厂,有一位普通员工名叫郎德红。在领导的眼中,她脚踏实地、兢兢业业,是职工们学习的好榜样;在邻居的眼中,她和善平实、照顾家庭,是村里有名的好贤妻;在公婆眼中,她尊敬长辈、爱护子女,是难得一见的好儿媳。

  工作中,她脚踏实地、兢兢业业

  日前,记者来到市万安工艺品厂,50岁的郎德红正戴着眼镜忙着手上的活。她一手拿着纺织工具,一手摆弄着机器,很快就织好了一只手套。“这份工作说起来也不是很累,就是考验你的细心和耐心,有时候干的时间长了眼睛吃不消,坐的时间长了腰也会发酸。”郎德红说道。就是因为长年累月的工作,郎德红的老花眼已经越来越严重,平时必须要戴着老花镜才能工作,长期弯着腰,她的腰椎也已经严重受损。“虽然身体上的压力比较大,但是在农村能找到这样一份工作,而且在生产旺季能拿到3000多块钱一个月,对于我这个没有什么文化的农村妇女来说,已经很满足了。”郎德红如是说。

  从2006年进厂上班以来,郎德红一直兢兢业业,从来不迟到早退,虽然家里的事情很多、压力很大,但是她从不会因为家庭而影响到工作。“一转眼,郎德红在我们厂里上班已经有十多个年头了,作为厂里的老员工,郎德红在工作中一直脚踏实地、勤奋努力,她的敬业精神是厂里每一位职工的学习榜样。”工艺品厂的妇联主任吴荣花这样评价道。

  家庭里,她孝顺公婆、任劳任怨

  除了在工作上认真负责,生活中的郎德红也是一个善解人意、尊老爱幼的贤妻良母。“记得女儿三岁的时候,我婆婆患上脑血栓,虽然抢救及时没有生命危险,但还是落得半身不遂,瘫痪在床,连话都说不清楚了。”郎德红回忆道。从那时开始,郎德红就当起了专职护工,婆婆住院期间,她每天陪在婆婆身边,吃喝拉撒睡全都照顾到。回到家里,她也坚持每天都给婆婆擦拭、按摩身体。为了防止婆婆长褥疮,她和老公每天定时为老人翻身,即便是晚上,郎德红也每隔2小时就去给婆婆翻一次身,把老人照顾得舒舒服服、干干净净。

  有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”。千难万难难不过给老人一个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在郎德红家是看不到的,尽管有时候也会遇到烦心事,但她从不在婆婆面前表现出来。有时候瘫痪在床的婆婆久病在床心里烦躁会无缘无故地耍脾气,郎德红也是面带笑容,想尽一切办法把老人哄开心。这样日复一日、年复一年,郎德红坚持用真心、耐心照顾婆婆,孝敬婆婆,直到婆婆去世。

  现在,郎德红的公公年龄大了,身体也不太好。因为患有高血压和心脏病,老爷子不能喝酒,可是很多时候老人家就想喝一点。面对老爷子的小任性,郎德红从不发脾气,每次都耐着性子给老爷子讲道理,并想方设法哄着老爷子开心。老伴去世已经有二十多年,这么多年来,郎德红一直悉心照顾老人,街坊四邻也都是交口称赞。“我这个儿媳妇比亲生女儿还亲、还可靠,我能活到85岁,多亏了她的悉心照料!”采访中,老爷子激动地说道。

  言行上,她以身作则、为女儿树榜样

  说起照顾家庭、孝顺公婆,郎德红可以说是全心全意,但是提起女儿,郎德红的心里却是满满的愧疚。她告诉记者,女儿高考那年,因为家里负担太重,爸爸身体又不好,平时成绩就很不错的女儿毅然放弃了上大学的机会,选择外出打工,帮忙减轻家里的负担。

  现在每每提起这件事,郎德红的眼里都饱含泪水。“我的女儿很听话,每天放学回家总会帮忙做家务,知道妈妈赚钱不容易,所以从小到大一直省吃俭用,从来没有在吃喝穿上闹过脾气。”郎德红告诉记者,因为家里负担过重,没有让女儿完成学业,这让郎德红的心里感到深深的愧疚,“在以后的生活中,我要多关心她,更要多做些事情尽量弥补她。”

  提到孝顺公婆,郎德红还有一个“小私心”,就是希望能通过自己的行动给女儿树立一个榜样,让她长大以后也学会孝敬长辈、照顾家庭。“谁都有父母,谁都有岁数大的时候,谁都有需要别人照顾的时候。作为父母,我现在就得做出榜样来,好好孝敬老人,这样等我老了以后,儿女才会知道孝顺我。”这样朴素的话语,郎德红经常挂在嘴上。

  后记:

  久病床前无孝子,更何况是媳妇!然而,二十多年来,郎德红却以她的一言一行向我们传唱了一首令人感动的“好媳妇”赞歌。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年也是每个子女义不容辞的责任。郎德红孝顺公婆、尊老爱幼、团结邻里、勤奋敬业,就像一棵枝繁叶茂的大树,只为人们带来清凉的绿荫,却从不求回报。(责编:储梦婕)

●上一篇: 《最美一线职工》系列报道之二十三
●下一篇: 《最美一线职工》系列报道之二十一


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号