今天是2019年10月20日 星期日
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 最美职工 >>> 《最美一线职工》系列报道之二十三
《最美一线职工》系列报道之二十三
--宁国市总工会 [2017-4-18]

小小乡村演绎医者大爱

  ——记港口镇山门村乡村医务工作者熊朝霞

  □ 记者  吴梦竹

  曾走过崎岖难行的泥路,曾遇过无数次疾风骤雨,在二十五年的漫漫行医路上,熊朝霞一步一脚印的踏实前行。港口镇山门村辖区内的每一条小路、每一座桥梁、每家每户的情况熊朝霞都了然于心,予人善花,暗香盈袖,不计其数的出诊与真诚无私的帮助,让她成为了一名真正的“人民医者”。

  她默默守护4000多位村民的健康

  在港口镇山门村,小小的医疗服务室坐落在新街上,熊朝霞与丈夫左华东数十年都坚守在此处,他们的服务对象足有4000名之多。在山门村及周边地区,孤寡老人数目非常庞大,慢性病的防治便成了熊朝霞日常工作的重中之重。从医以来,她定期为老人以及慢性病患者检查身体,利用休息时间去这些老人家中开展测血压、检测血糖的随访服务,指导他们如何强身健体、控制血压和血糖、防止心脑血管疾病。在国家提倡“家庭医生签约”的大环境下,熊朝霞还与村里300多户村民签订了家庭医生的服务,一对一加强对老慢病的防治。

  数年前,乡村的医疗条件简陋,加上交通不便,老人们出门就医是一件非常困难的事情。熊朝霞和左华东就带上一点饼干、一瓶水,背上随访医务包,挨家挨户为村民们检查身体。鞋子沾满泥土,几公里的路让双脚磨出水泡,熊朝霞未曾叫过一次累。不论是大雨如注或是酷暑难耐,只要老人有需要,熊朝霞都第一时间出诊,也曾迷过路,也曾摔过跤,但是任何困难都无法阻止她前行的脚步。

  随着乡村基础设施的完善,熊朝霞的行医变得更加方便,而她出诊的次数却也更加频繁。邻居孙小凤就告诉记者:“我们两个老人多亏了朝霞的帮助,她一有空闲就会到我家给我们量血压、检查身体,真是没话说。”

  她以善爱为本行医又行善

  熊朝霞的工作不仅是行医,而且也是行善。在医疗服务的一线,她所遇到的穷苦之人不计其数。每当此时,熊朝霞都尽己所能,以善爱为本,敬老爱亲。

  陈先祥是一位七旬老人,多年以来都患有坐骨神经痛,因为家庭困难一直没有去医院诊治,久病不治导致他无法行走,严重阻碍了正常生活。得知他的情况后,熊朝霞与丈夫每星期定时上门为他免费治疗,用针灸的医疗法为他减轻疼痛。半年的时间里,熊朝霞风雨无阻一次不落。就诊时,每一次下针都汇聚了她的爱心,在针具起落的反复动作中,陈老先生终于能够下床走动了。

  陈先祥只是熊朝霞帮助的病患之一,像这样的例子不胜枚举。港口养老院的老人只要到医疗室就诊,她都是免费治疗、免费用药。熊朝霞说道:“只要能够尽到一己之力,我都义不容辞。”老吾老以及人之老,对待每位老人,她都会联想到自己的父母,能帮助别人也是自己的福气。一点一滴的真诚付出换来的是老人们的信任和感激,正月里福利院为老人发放苹果后,老人汪德有就把自己的一份带给了熊朝霞。“行医问诊是我们的本职工作,但能够得到别人的肯定,我也非常感动。”

  她是第一个“吃螃蟹”的人

  身为医务工作者,熊朝霞也没有忘记充实自己,多年来她一直努力打磨自身,先后在黄山卫生学校和山东大学网校,学习药学方面的专业知识。在公共服务上,她也走在了前线。2010年,乡村医疗室进行改革,重新增添了很多的服务项目,由于过去的医疗室工作相对单一化,药品的规范管理也不一样。开始很多乡村医务工作者都不愿意改革,熊朝霞主动请缨,通过到上级医院强化培训,成为乡村医疗服务改革路上第一个“吃螃蟹”的人。培训结束后回到自己的诊所,她重新装修了医疗室,严格按照上级的相关要求进行转型。对于患者的档案,她一份一份的归档整理,这样的分门别类,有效提高了就诊的效率。

  熊朝霞在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注了大量的精力和心血,为了使老人们的体检更加方便,她和丈夫左华东在医疗室前增设了挡雨棚。“每年我们都要组织65周岁以上的老年人集体体检。以前遇上下雨,他们免不了会淋雨。门口的棚子就是为了给他们遮风避雨而做的。”熊朝霞告诉记者。为了将公共服务做的更完善,她从小处着手,切实为病患考虑,诠释了“仁爱医者心”的无私大爱。

 

  后记:风雨行医路,熊朝霞慈心为民,用坚毅无悔的医者心,守护着山门村每一位村民的健康。她背起药箱,一走就是25年。时光荏苒,无论岁月如何变幻,熊朝霞依旧会守住自己的医者心,依旧会守住山门村这片热土,依旧会守护4000位村民的健康。(责编:储梦婕)

●上一篇: 《最美一线职工》系列报道之二十四
●下一篇: 《最美一线职工》系列报道之二十二


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号