今天是2019年5月20日 星期一
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 最美职工 >>> 《最美一线职工》系列报道之二十五
《最美一线职工》系列报道之二十五
--宁国市总工会 [2017-4-24]

炸药生产线上的“孺子牛”

  ——记江南化工股份有限公司宁国分公司员工秦海洋

  □ 记者  吴梦竹

  在江南化工的生产车间里,秦海洋从设备前经过,听声音、看状态……在很短的时间里,他一双“火眼金睛”已经能够迅速识别设备运转是否正常。从炸药生产上的“小白”到干练老手的跨越,秦海洋用了11年。在江南化工,他贡献了自己的青春岁月,完成不计其数的工作任务,展现了一线职工踏实肯干的工作风采,谱写了一位普通员工的勤劳与智慧之歌。

  他是生产线上的“检测机”  11年间班组零事故

  从2009年担任制粉1线班组长以来,秦海洋始终全身心的投入工作,他把时间和精力都毫无保留的奉献给了一线的生产。作为炸药生产线上的一员,秦海洋深知这份高危职业对安全的要求。每次开始生产前半个小时,他都会带领班组成员做好设备点检工作,毫无遗漏的检查一条生产线上每台机器。每一个班次他都会严格要求操作人员检查原材料的性状有无变化,一旦出现异常和未经小样实验的原材料坚决不用。

  在生产一线,他如同“检测机”,确保生产工序没有纰漏,各种安全隐患准确被消除。记得在技改之后,设备上新输送皮带刚投入使用的时候,每天产品外包装破损非常严重,最多的时候一个班次有二百条左右的破损,破带率严重影响产品质量和现场环境。为了减少损失,秦海洋佝偻着腰趴在输送皮带旁,一段一段的查找原因,一包一包的检查外包装的破损情况。接连几天与生产设备“零距离”接触,秦海洋终于发现原来是输送皮带与护栏之间的间隙不均衡所致。把问题排除之后,产品终于在输送过程中再无破损,护送产品的“最后一公里”再无瑕疵。

  11年来,面对生产炸药这份工作,即便已经如数家珍,秦海洋却始终保持着谨慎和认真。他带领的班组没有出现过一次车间安全生产事故。

  他是生活中的“工作狂”  放弃假期奋战在一线

  把工作当做一种使命,并在工作中享受快乐。工作对于秦海洋来说,俨然成为生活密不可分的一部分。由于秦海洋所在的车间建成较早,已经跟不上民爆行业发展的要求,公司决定对其进行分期技术升级改造。在一期改造多孔硝酸铵输送系统的时候,恰逢国庆节,为了争取该系统早一日投入使用,秦海洋苦口婆心的对组员做好劝导工作,又身先士卒,带领班组的全体员工放弃了七天的假期,连续奋战在技改现场协助工作。每一次紧急的生产任务背后,都凝聚着一线员工的汗水与辛劳,凝聚着他们对职业的坚守。

  多年的一线工作,轻度的劳累让秦海洋原本就不好的身体承受着不小的压力。2014年和2015年他先后两次手术,但即使是生病,他都尽可能早的出现在岗位上。第二次做完手术回来后,身上还带有插管,医生明确告知术后要好好静养,不能太过劳累,但他却放心不下。拖着虚弱的身体出现在了生产车间,不能坐更无法弯腰,他就一步步挪动步伐在生产车间慢慢巡查。“我心里着急,放心不下。”无论在何时何地,只要车间内有生产任务,秦海洋的心就始终挂念着。

  他是追求进步的“排头兵”  在创新路上精益求精

  宝剑锋从磨砺出,秦海洋这位炸药生产上的“宝剑”不仅埋头苦干、兢兢业业,还善于学习摸索,将钻研精神发挥到了极致。

  通过利用空余时间的学习,2014年秦海洋通过考核获取了民爆协会颁发的《安全管理资格证》,踏实肯干的他还在继续充实自己,增加着自己知识储备,完备自己的学历。秦海洋在工作期间,积极参与公司所组织的研发项目。2014年他参与研发《无固定操作人员智能化粉状乳化炸药生产线》,该项成果已获得工业和信息化部颁发的《科学技术成果鉴定证书》。2015年则参与研发了《一种防堵塞制粉装置》,项目已获得实用新型专利证书。

  作为制粉线上的一位“排头兵”,秦海洋也将自己的经验和感想汇聚起来,2015年他撰写的《浅析硝铵炸药的性能与制造》的学术论文就发表在《华东科技》上。自身的进步也引领团队向前,秦海洋带领的班组获得先进班组称号,曾多次在知识竞赛中得奖。

  精益求精是秦海洋的工作追求,他告诉记者:“在一线工作必须要不断完善自己,才能跟上技术日新月异的脚步,不去学习先进的理念和知识就很容易被淘汰。”

  他是班组成员的“领头雁”  帮助组员“独当一面”

  “秦组长工作上认真踏实,几乎看不到他休息的时候。对我们组员也细致耐心,有什么问题都能跟他说,是我们的好组长。”制粉1组组员李军如是评价道。

  对于他的组员来说,秦海洋既是工作伙伴,也是良师益友。每次工作前,秦海洋都会召开班前会,带领组员认真学习操作标准和相关知识。在一天的工作结束后,他也会召开班后会,收集员工在工作中发现的问题,及时分析解决,不让问题遗留在生产线上。

  在江南化工的会议室里,经常能够看到秦海洋上课的场景。“一点课”成为交流技术知识的大平台,秦海洋总结经验,通过文字和图片结合的方式,把生产操作中好的方式方法介绍给员工。正是这样一次次小小的会议和课程,不断提高着江南化工员工队伍的整体素质和操作技能,也让秦海洋迅速成长为沉稳干练的“领头雁”。

  “独木不成林,单丝不成线。”工作中,秦海洋也积极发挥大家的智慧,鼓励成员出谋划策,提出一些合理化建议。在组长的带动下,组员们已累计提出70条合理化建议,并且大都落实完成,大大提高了设备的完好率。(责编:储梦婕)

●上一篇: 《最美一线职工》系列报道之二十六
●下一篇: 《最美一线职工》系列报道之二十四


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号