今天是2019年7月19日 星期五
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 最美职工 >>> 《最美一线职工》系列报道之二十六
《最美一线职工》系列报道之二十六
--宁国市总工会 [2017-5-4]

用爱温暖 让“留守”不再孤单

  ——记市妇幼保健计生服务中心专家委员会主任汪国林

  □ 记者 蔡嫚

  4月1日上午,市关工委春芽关爱留守儿童“读好一本书”活动启动暨捐赠仪式在梅林学校举行。仪式上,春芽志愿者服务队根据语文课本必读、选读书籍,精心挑选了《丁丁历险记》、《红鞋子》、《小精灵的秋天》等118本书籍,为留守儿童带来了宝贵的精神食粮。

  春芽志愿者服务队由市妇幼保健计生服务中心专家委员会主任汪国林带头发起,社会各界的爱心人士共同参与,主要开展关爱农村留守儿童志愿服务工作。为了更好的了解留守儿童这一特殊群体,多年来,汪国林带领着志愿者们开展调查,研究留守儿童的生存环境、心理状态、学习和生活情况等,为关爱留守儿童志愿服务工作付出了很多的汗水和努力。


汪国林与学生们一起交流读书心得

  凝聚爱心力量,队伍从15人壮大到100多人

  随着现代经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,随之产生了一个特殊的未成年人群体——留守儿童。父母外出打工后,留守儿童大多由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,或被托付给亲戚、朋友,严重缺乏父母的关注与呵护。

  为了关注这样一群可爱的孩子们,汪国林和市妇幼保健所程冯娟、市地病站杨建新两位骑行爱好者,筹备创建了宁国市春芽志愿者服务队。需要为留守儿童做的事情太多,可是刚刚成立的春芽志愿者服务队的力量却过于单薄,于是汪国林就在本单位和中青年自行车俱乐部中招募爱心人士参加。倡议一发出就得到了社会各界爱心人士的积极响应,先后有安徽省金种子集团、宁国市委组织部、宁国市委办、宁国市茂林商业有限公司、市义工联盟、宁国市宁阳车业、宁国市索罗门自行车专卖店、宁国天龙装饰有限公司、宁国通建电信公司等单位和一些爱心人士的鼎力相助。汪国林告诉记者,“志愿者服务队建立初期,只有15名志愿者,而现如今,我们的志愿者服务队已经组建成了一个拥有100多人的队伍。”

  志愿者人数的增加,势必会在管理上带来难度。为了打造一支规范化、专业化的志愿者服务队,汪国林带领着志愿者服务队领导小组一班人,进行岗位分工,明确职责。为强化志愿者队伍培训工作,服务队还先后开展了《志愿者基本知识》、《怎样做一名优秀志愿者》、《国外志愿者违法起源、发展、现况》、《留守儿童心理疏导》等专题讲课,进一步提高了志愿者素质和服务水平。另外,就志愿者服务队的日常管理工作,汪国林还研究制定了《财务管理制度》、《志愿者服务行为规范》、志愿者服务年度工作计划、项目工作策划书、项目工作方案等,力争打造一支制度完善、建设规范、服务专业、独具特色的志愿者服务队。


春芽志愿者在仙霞小学同留守儿童、学校老师合影留念

  深入农村学校,向12所小学捐赠3万余元学习用品和器材

  自2013年春芽志愿者服务队成立以来,汪国林就一直考虑着要如何开展活动才能真正的走进留守儿童的内心深处,如何才能让关爱活动发挥最大作用。于是,汪国林多次深入农村学校调研,并就留守儿童的志愿服务活动询问了老师、家长及社会各界的意见和建议。

  “结合当前的实际,我们志愿者服务队制定了关爱留守儿童十大服务内容:即开展‘我的童年、我的理想’主题互动交流活动;开展心理卫生、食品卫生等方面的健康教育互动交流活动;开展乒乓球、羽毛球、围棋、象棋等体育项目友谊赛活动;向社会募集儿童读物和文化用品、体育器材等;捐赠体育活动器材,帮助学校进行留守儿童之家建设;会同宁国义工开展贫困学生、贫困留守儿童救助项目;给留守儿童拍摄一张生活照片,邮寄给他(她)们的父母,同时给儿童家长写一封信,希望他们经常联系自己的孩子;开展留守儿童征文活动;选择典型留守儿童家庭,了解他们的家庭生活情况,帮助和鼓励他们成长。”汪国林向记者介绍道,针对不同学校的留守儿童,我们还将继续开展不同类型的关爱活动。

  每一次开展志愿服务活动,汪国林都会尽量抽时间参加。志愿者服务队的一位队员向记者介绍,自2013年以来,汪国林先后41次带队到农村学校开展关爱留守儿童志愿者服务活动,向中溪、港口、甲路等12所农村小学捐赠3万余元的体育器材和学习用品,同时还为300多名留守儿童免费拍摄照片并给他们的父母写信,参加活动的志愿者达300余人次。


春芽志愿者服务队在梅林学校开展“读一本好书”活动

  关爱留守儿童,在10所农村学校开展“读一本好书”活动

  在当前的网络时代,电视、电脑、手机、游戏机占用了学生太多的看书时间,也逐渐改变了学生的阅读习惯。为了鼓励更多的孩子读好书、多读书,春芽志愿者服务队决定2016年在我市10所农村小学,开展春芽关爱留守儿童“读一本好书”活动。

  除了梅林学校外,我市还有狮桥小学、中溪中心小学、云梯中心小学、仙霞中心小学、宁国黄冈学校、宁墩中心小学、青龙小学、甲路中心小学、港口中心小学参与“读一本好书”志愿活动项目。“春芽志愿者向我们学校捐赠的图书,都是与课本内容息息相关的,很有针对性,这对于学生的阅读习惯养成有很大的帮助。”梅林学校的校长洪昌勇告诉记者。

  据了解,除了捐赠图书以外,春芽志愿者服务队还与这10所农村学校联合开展了演讲、征文、黑板报等各类评比活动,并向这10所学校捐赠图书、奖牌、体育器材等共计4万余元,另外,他们还向爱心人士募集用于活动中制作横幅、交通费、饮用水等折合费用达1万多元。

春芽志愿者服务队在仙霞小学开展留守儿童绘画比赛,并为优胜者颁发奖品。

  后记:五年来,春芽志愿者服务队坚持走在关爱留守儿童的路上,并在2016年获得安徽省精神文明建设委员会授予的“十佳优秀志愿者组织”称号和宁国市精神文明建设委员会授予的“志愿服务先进组织”称号,汪国林本人也荣获“四星级志愿者”殊荣。(责编:储梦婕)

●上一篇: 《最美一线职工》系列报道之二十七
●下一篇: 《最美一线职工》系列报道之二十五


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号