今天是2019年5月20日 星期一
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 最美职工 >>> 《最美一线职工》系列报道之二十七
《最美一线职工》系列报道之二十七
--宁国市总工会 [2017-5-4]

为孤寡老人建一个温暖的“家”

  ——记方塘养老服务中心院长徐玉梅

  □ 记者  吴梦竹

  “宣城市民政系统十佳敬老院院长”、国家“孝亲敬老之星”、“省级优秀敬老院院长”,连续12年被宁国市政府评为民政系统先进个人……在数不清的奖项和荣誉背后,掩藏的是徐玉梅的辛劳和默默无悔的付出。

  上善若水,水利万物而不争。在方塘养老服务中心,徐玉梅就如同一捧清水,践行着点滴善行,也传递着爱的温度,温暖着全院数百位老人,让他们有个“家”。

  工作忙了,她仍然是老人“最贴心的陪伴”

  自从担任院长以来,徐玉梅肩头的职责变重了,管理各项事务和人员都成了份内之事。虽然工作变得忙碌了,但她却始终没有忘记陪伴在老人的身边。

  2002年,院内77岁的孤寡老人储汉元患病,大家看在眼里急在心里。徐玉梅每天起床第一件事就是为老人煎一份中药。守在煮药罐旁,一点点的看着水慢慢变黑,直到鼻尖充盈浓重的药香,期间徐玉梅丝毫不敢马虎。煎药、喂药、洗衣、送饭,对待储汉元老人徐玉梅就如同对待自己的父亲一般。六十多个日日夜夜,一勺勺伴着爱心的汤药,一次次清洗脏臭的衣物,徐玉梅用行动践行着“老吾老以及人之老”的内涵。

  “心善如水,从善如流”。徐玉梅的内心就如同充沛的水源,行善之时恰似水流淌一般自然而然。2004年,78岁的院民储茂贵双目失明,大小便都只能在床上进行。徐玉梅为了能够治好老人的眼睛,东奔西走多次向上级机构积极争取款项。在储茂贵手术时,徐玉梅都陪伴在他身边。当失明多年的老人重新见到世界时,徐玉梅一扫多日来忙于奔走的辛苦,激动和喜悦溢于言表。

  用心服务村民    用爱守候希望

  徐玉梅将“爱心”这粒种子播撒在心间,等待它发芽、成长,最终收获的是一棵充满爱的参天大树。爱在徐玉梅心间扩大,她的善行也随之增多。上坦村的村民吴友发,是原来上坦敬老院的院长。儿子因为脑溢血瘫痪数年,妻子患癌症病故,老院长无人照料,家庭生活可谓十分困难。徐玉梅在得知情况后,利用自己的空余时间,常去探望老院长,帮助他做一些力所能及的家务活。

  多年的操劳让徐玉梅的身体也发出了警告,她患有贫血、胆管结石、内风湿等多种疾病。胆管结石一发作,钻心的阵阵疼痛袭扰着徐玉梅,在服侍老人时她只得强忍着,一丝一毫都没有表现出来。

  无论是老院长还是其他村民,徐玉梅都当做自己家人来呵护和照顾。每当“六一”儿童节时,她还会捐钱给方塘学校,为贫困的留守儿童置办一些学习用品。在村民的心中,她是一位好院长,也是一位“好妈妈”、“好女儿”。

  对过去的付出,她无怨无悔

  在敬老院中,有许多老人情况特殊,“突发”事件不在少数。2006年腊月29日的下午,患有老年痴呆的院民胡木青突然就不知所向。原本正准备回家过年的徐玉梅毅然放弃了回家的念头,带领工作人员及部分院民四处寻找。从傍晚到第二天凌晨,徐玉梅彻夜未眠挨家挨户寻找,一寸山一寸水的摸索,整整耗费了20多个小时,直至第二天下午四点钟才在距离敬老院五公里外的大山中找到。

  在徐玉梅的工作中,像胡木青这样的例子不胜枚举,她的工作性质也决定了要经常牺牲休息时间。2003年的除夕之夜,徐玉梅卸下工作上的负担,在外读书的两个女儿也待在家,一年的疲倦都可以在这天得到释放。可是,一个电话却打破了她享受天伦之乐的想法,院民周绍模突发心脏病,徐玉梅没有过多权衡,她立即赶往了敬老院。在其他人的帮助下,徐玉梅把老人送到了医院,等到周绍模的病情稳定下来,已经是凌晨4点钟。心急如焚的心情占据了整个除夕夜,即使没有吃上年夜饭,徐玉梅也没有叫过一声累。

  小善汇聚成为大爱,在孝亲敬老的一线,徐玉梅坚持了17年。光阴荏苒,白驹过隙,徐玉梅对过去的付出只有“无怨无悔”四个字,在照顾老人的每分每秒中,她深信所获得的快乐远超过了辛苦的付出。徐玉梅之所以能够娴熟的照顾这些老人,是因为她在家也操劳了数十载的岁月。自从结婚之后,她每天都事无巨细的照顾婆婆和母亲,起早贪黑,当服侍完敬老院的老人之后,每天晚上还要孝敬好自己的母亲。她就如此将善心化为点滴的善行,用自己的一举一动传达出善念。

  对院内的事务,她亲力亲为

  敬老院是徐玉梅的第二个家,也是她的“老根据地”。只要是能够有利于院内老人的事,她都任劳任怨,经年累月从未改变。早在徐玉梅还未担任院长之时,因为财力有限,半年的工资没有着落,院里的房屋老旧残破,院民的生活条件得不到保障。徐玉梅多次向领导汇报,在不懈的努力之后,维修专项经费等多项资金下拨,敬老院的房屋修葺一新。徐玉梅还带领一部分院民开辟了菜地,种植时令蔬菜。在短短的几个月内,方塘敬老院内外都焕然一新。

  担任院长后,徐玉梅积极参加民政部门组织的业务培训,还带领单位职工赴各大敬老院学习院民日常生活管理、饮食搭配、特护老人护理基本技能等,使方塘养老服务中心逐步走向规范化管理轨道,在全市同行业中产生较大影响,成为同行业中的领头标兵。(责编:储梦婕)

●上一篇: 《最美一线职工》系列报道之二十八
●下一篇: 《最美一线职工》系列报道之二十六


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号