今天是2019年10月20日 星期日
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 最美职工 >>> 《最美一线职工》系列报道之二十八
《最美一线职工》系列报道之二十八
--宁国市总工会 [2017-5-4]

三尺讲台育桃李   一片丹心培新苗

  ——记河沥溪中心小学英语老师钟逸姮

  □ 记者  蔡嫚

  寒来暑往,岁月如流,她在数个春秋里,默默耕耘于三尺讲台,无怨无悔地奉献着自己的青春、智慧和真诚。不论是晨曦微明,还是夜幕低垂,她的身影都会出现在那所学校——河沥溪中心小学,她就是该校三年级班主任兼英语教师钟逸姮。

  从2009年7月参加工作到现在,虽说只有七年的工作经历,但是钟老师在宁国已经是小有名气的小学英语老师,她先后荣获“安徽省农远应用新星”、宁国市“优秀班主任”、“模范教师”、“青年骨干教师”等荣誉称号,多次被评为学校“优秀班主任”、“优秀教师”,另外,她还荣获宁国市级两届青年教师优质课评比“一等奖”。

  教学热情越来越浓

  作为一名年轻的英语教师,钟逸姮时刻不忘提升自己的教学素养。从教多年来,她始终坚持对自己高标准、严要求,努力提高业务素质。“钟老师的课堂氛围很轻松,学生们可以是老师,自由解读自己对教材的理解,也可以是演员,分组根据教材编排各种剧目。”同校的一位老师告诉记者。为了营造这种轻松的课堂环境,钟逸姮一直在学习和借鉴其他教师优秀的教学方式,同时她还询问学生的意见和建议,针对不同的年级因材施教。

  众所周知,班主任的工作繁杂而且辛苦。但在七年的教学生涯中,钟逸姮多次主动担任班主任工作。她常常在课前、课间、课后到教室附近走一走,随时注意班上的情况,发现问题,及时解决。除了日常的教学任务之外,她还经常向学生了解班级情况,和他们交朋友,有时间就组织家长会或给学生家长打电话、发微信,尽量多与家长交流,把握每位学生的思想、心理方面的不稳定因素,及时掌握学生的兴趣爱好、性格特长、家庭情况等,做到心中有数。尽管她在七尺讲台上只任教了七年,但对教学工作的热情却是越来越浓。

  发现学生身上的闪光点

  2013年,钟逸姮调入河沥溪中心小学,担任三年级班主任。这个班的孩子很特殊,他们大部分都是单亲家庭、外来务工人员子女和留守儿童,缺少父母亲的指导与陪伴,导致这些孩子在学习和生活习惯等方面都存在差距,管理起来的难度也更大。

  “我们班上有这样一位男生,他的父亲在外地打工,母亲平时比较溺爱他,但有时处理孩子问题的时候也比较激动,父亲更是棍棒教育,导致这个孩子遇事非常情绪化。也正因为这样的性格,他经常和同学闹矛盾,身边几乎没有朋友,大家都不敢带他玩。”钟老师向记者介绍道。但是接触久了以后,钟老师发现这个男生的身上还是有很多的闪光点,比如他在课堂上很爱表现自己,胆子很大,故事表演也非常形象生动。

  看到这些,钟老师就试图去了解这个孩子,最后她发现,小男孩经常想要表现自己,是因为生活中缺乏安全感,很想得到大家的肯定;当自己表现的不优秀时,他就想要发泄出来,这种情绪是由于家庭教育不足导致的。“所以我多次上门与他的家长进行沟通,让他们多关心孩子,而不是出了问题之后就采取激进的方式进行处理。”当然,除了家访之外,钟老师还经常在自己的课堂上给小男生各种机会,让他在班上展露自己的才华,慢慢的,大家也愿意和他接触,同学之间的关系也有所缓和,小男生那种急躁的毛病也渐渐得到改善。

  教孩子做人的道理

  古人云:“百善孝为先”。孝顺父母、尊敬师长、关爱老人是中华民族的传统美德。对于班主任钟逸姮而言,除了教书以外,她更有责任和义务去培养本班级学生,教会他们做人的道理。而在钟老师班上,就有这么一位孝顺长辈、尊敬老师、团结同学的好学生。

  这个孩子是个弃婴,被一位拾荒的奶奶收养,和奶奶一起生活。她乐观开朗,在学校里不仅学习努力,还勇于承担班级责任,乐于帮助他人。“这个小姑娘很懂事,知道自己是奶奶收养的孩子,她对奶奶充满了感恩之情。为了帮奶奶分担一些生活上的压力,她在家的时候总是主动打扫卫生,做饭,洗碗,洗衣服……”钟老师告诉记者。自从知道班上有这样一位同学,钟老师就格外的关注她。平时在学习上遇到什么困难,钟老师就会给她辅导,而在日常生活中,只要小女生需要帮助,钟老师也总是毫不犹豫的伸出援助之手。

  “她是一位热爱学习、孝顺长辈的好孩子,我总在班上以她的事迹来激励其他的同学。”钟老师告诉记者,另外,钟老师还把她的事迹上报到宁国市关工委,这个学生被评为宁国市“孝心少年”,这也更加激发了她的上进心,在学习和生活等各方面都表现得越来越优秀。

  

  后记:同事们都说,钟老师是一个不知疲倦的人,在繁重的教学任务之余还承担着社会工作。她是宁国市政协第十届委员,经常利用参政、议政的机会,向政府和社会呼吁关注教育,关注孩子。年前,她还和政协委员一起慰问侨属,尽自己的绵薄之力为他们送上新年的温暖。

  作为一名年轻的英语教师,钟逸姮的教学生涯还很长。她经常说,她要以真诚温暖每一个学生,以对教育的热情感动每一位教师,以对社会的责任感赢得家长、社会的认可…… (责编:储梦婕)

●上一篇: 无
●下一篇: 《最美一线职工》系列报道之二十七


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号