今天是2019年7月19日 星期五
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 劳模风采 >>> 金政辉:绿色农业的追梦人
金政辉:绿色农业的追梦人
--宁国市总工会 [2017-5-15]

□ 记者  蔡嫚

  初次见到金政辉,映象最深的就是他那坚韧不拔的毅力和勇于创新的魄力。自担任司尔特公司总经理以来,不论市场竞争态势如何风云变幻,他都始终坚持以提高农村生产力、繁荣农村经济为己任,以高度的社会责任感,带领着企业转型升级,走出了一条开拓创新、跨越发展的循环经济之路,展现了一名当代优秀企业家的不凡风采和光辉形象。

  党建为企业发展注入“心”动力

  “抓好企业的党建,是做好各项工作的利器,也是企业发展的法宝。”作为一名非公企业优秀党务工作者,金政辉深谙其道。多年来,凭借着高度的政治责任感和坚定的理想信念,他紧紧围绕企业经营和发展抓好抓实企业党建,注重发挥党建工作在企业发展中的助推剂和润滑剂作用,以管理创新激发员工工作热情,不断增强企业的内生动力。

  正是在金政辉的带领下,司尔特公司党委坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,自觉增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,以“谋长远、行大道、走正路,诚信一百年不变”的信念支撑着企业发展。近年来,为发挥企业党建的政治引领作用,公司党委结合企业发展实际,坚持开展“我为司尔特发展献计”活动,狠抓产品换代、技术升级、生产治理等领域,既增强了企业核心竞争力,又为企业发展节约了大量资金投入。

  加强组织建设,积极培养后备力量;加强技能培训,提高党员和员工素质;加强作风建设,抓好党风廉政工作……经过多年的努力,如今司尔特公司的党建水平不断提升,党员素质明显增强,这些成绩的取得也为公司各项事业发展提供了强有力的人才支撑和组织保证。

  创新为客户提供“保姆式”贴心服务

  在风云玄幻的国际国内形势下,加大技术创新力度,是企业增强发展能力、应对市场竞争的必然选择。正是看到技术创新对企业发展的重要作用,金政辉高度重视“产学研用”结合,在他的管理下,司尔特公司长期与中国农业大学、南京农业大学、安徽农业大学等科研院所及各地县市农业土肥部门保持密切合作,紧紧围绕“减少农业面源污染、保持土壤肥力、改善农业生态环境、提高农作物品质”的工作目标,不断在“精准施肥、控制施肥、促进化肥零增长”等方面创新突破,取得了显著成效,产品畅销全国29个省市2000余县市,累计推广测土配方施肥5800余万亩,为农民增加效益达55亿元以上。

  同时,金政辉还注重以“互联网+”推动信息化与工业化融合,“两化融合”不仅使公司自动化水平提高了80%,而且工艺水平、生产效率、资源产出率等方面都有了很大提升。为了增强企业管理水平,金政辉还借鉴先进管理经验,大力推行卓越绩效管理,以创新促发展,向创新要效益,使公司管理水平、创新能力、产品质量、品牌价值、核心竞争力等有了质的飞跃,在同行业中不断实现超越,2016年,公司荣获“第三届安徽省政府质量奖”。

  金政辉高度重视并主持企业科研及技术创新工作,建立“劳模技术创新工作室”,带领省“115”产业创新团队潜心研发,新增发明专利36项,并成功应用到生产实践,极大的提高了企业生产水平、产品质量和核心竞争力。为进一步提升客户满意度,真正做到为客户服务,金政辉带领的科研团队还开创了“测、研、配、产、供、施”为农服务新机制,打通农资产品配送销售“最后一公里”,为广大用户提供“保姆式”贴心服务,赢得了广泛赞誉。

  “工匠精神”为企业探寻生态发展之路

  “发展生态循环产业,既是符合转型升级、产业进步的要求,也是企业发展的现实所需。”在金政辉总经理的眼中,发展循环经济是实现企业创新发展的必然选择。任职多年来,他认真总结企业发展经验,采用先进生产工艺,走酸肥结合的新路子,工艺设计环环紧扣、节节相连,建立起废气余热发电、废水循环再利用、废渣提炼铁粉和制造建材、土壤调理剂等新产品的“三废”再利用循环产业链,变废为宝,为企业经济效益大幅增长提供了有力支撑,走出了一条司尔特独具特色的生态发展的循环产业之路。

  通过技术革新和工艺设备的更新改造,司尔特公司实现了“节能、降耗、减污、增效”,每年节约标准煤3万多吨,减少烟尘排放量32.4吨,减少二氧化硫排放量296吨,减少氮氧化物排放量309吨。走进司尔特公司,厂区内绿树环绕、干净整洁、秩序井然,到处一片生机勃勃的景象,要不是一座座大型厂房,全然看不出这里是一家生产复合肥的大型企业。

  作为新时代的企业家,金政辉还坚持将“工匠精神”与企业文化相融合,专注行业、专注品质、专注服务,以“工匠精神”追求卓越、实现超越,致力做好“国家的纳税人、行业的领头人、用户的仆人、企业的主人”,持续加大测土配方和环保生态肥生产、推广应用力度。公司在他的领导下,先后荣获“国家火炬计划重点高新技术企业”、“全国守合同重信用企业”、“中国新型肥料行业十大领军企业”、“安徽省模范劳动关系和谐企业”、“安徽省百强高新技术企业”等荣誉,并获批设立“安徽省博士后科研工作站”。

  后记:2016年,司尔特公司产值近70亿元,市值突破70亿元,为地方经济发展做出了突出贡献。企业发展壮大的同时,金政辉还时刻不忘回报社会。他热衷于各类社会公益活动,积极履行社会责任,累计向公益事业、光彩事业等捐款捐物2000多万元。

  在经济发展新常态下,金政辉将继续带领司尔特人,科学把握供给侧结构性改革深刻内涵,更加坚定生态循环产业发展的信念,继续深入推进卓越绩效管理工作,持续拓展、勇于创新,助推尽快实现农村环保美丽、农业稳固繁荣、农民增产增收的美好“三农梦”。(责编:储梦婕)

●上一篇: 董舜杰:助推耐火材料行业发展的“科技智囊”
●下一篇: 程守法:“劳模”村书记与山门村的不解之缘


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号