今天是2019年5月20日 星期一
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 经验交流 >>> 教体局:抓住群团工作新机遇 激发教体发展新活力
教体局:抓住群团工作新机遇 激发教体发展新活力
--宁国市总工会 [2018-11-20]
2018年4月10日)
各位领导,同志们:
   2017年,教体局党委认真贯彻落实中央群团工作会议精神,抓住群团工作新机遇,扎实推进党建带群建工作,教体系统群团工作全面加强,教体事业发展不断注入新活力。现将具体做法汇报如下:
    一、加强组织领导,提升群团工作战斗力
    群团事业是党的事业重要组成部分,是组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝,也是党保持同人民群众血肉联系的桥梁和纽带。教体局党委充分认识到加强和改进群团工作的重大意义,牢牢把握加强和改进群团工作的基本要求,健全完善局党委对群团工作的领导体制,形成了局党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团组织履职尽责的工作格局,不断提升群团工作战斗力。明确各基层党组织书记为群团工作第一责任人,落实专人分管群团工作,坚持领导抓、抓领导。完善党建带群建工作机制,群团建设纳入党建工作总体部署,把党建带群建成效作为基层党组织考核的重要内容,建立了统一部署、分工负责的党群共建责任体系。
    二、夯实自身建设,提高群团工作保障力
    一是强化群团组织班子建设。指导各基层党组织着力配齐配强群团组织领导班子,选用群众工作经验丰富、在所联系群众中威信高的教师,推荐作为群团组织主要负责人人选,负责人人选的考察推荐广泛听取师生意见。尊重群团组织民主选举结果,保持任期内相对稳定。二是加强群团基层组织建设从实而做,从实而建,从实提高工作水平,真正实现群团工作有组织、有活动、有效果、有影响、有实际。2017年新建基层工会3个、改选12个,指导城区各校建立教体局妇委会分会,成立教体系统团工委,有力保障群团工作改革深入推进。三是充实群团组织干部队伍。坚持从教体事业发展和群团工作需要出发,通过组织考核、民主推荐、定期培训、选拔竞聘等方式,把想干事、能干事、干成事的优秀教师选配到群团工作岗位上来。
    三、丰富活动载体,增强群团工作凝聚力
    教体系统群团组织立足职责定位、面向广大师生,不断寻找工作结合点和着力点,强化服务意识,提升服务能力,挖掘服务资源,坚持从广大师生的发展和需要出发,丰富活动载体,不断增强群团工作的凝聚力。一是为实现师生成长搭建平台,全面提升素质。2017年,组织教师参加全省教育工会“书香天使”读书活动获奖5人次,参加全省第三届中小学青年教师教学竞赛获二等奖1人次;积极培养树立先进妇女典型,推荐方秀娟老师评选为全省教科文卫体系统 “师德先进个人”,王静、张晓民获全国语文教学基本功展评优秀课例比赛一等奖,汪慧丹获全国小学品德优质课评比一等奖。在全市学校持续开展“时刻听党话 永远跟党走”爱国主义读书教育活动、 “我的中国梦”主题教育活动、党十九大精神进校园系列活动等,结合重大节日深入开展爱国主义、集体主义、社会主义和中华民族精神教育,切实加大未成年人思想道德建设力度。二是为展示师生风采提供舞台,彰显群团活力。开展“最美一线职工”评选活动,在上报市总工会的同时,自行组织评选教体系统“最美一线职工” 10名、提名奖12名。组织教体系统巾帼志愿队参加全市工间操比赛连续3届荣获冠军,“三八”节期间,妇委会组织女职工举办“花式点心”制作、“博乐故事汇”情景演出等趣味活动,凸显系统女职工健康向上精神面貌。层层开展“学雷锋 做美德少年”活动,获宣城市十佳美德少年2人、提名奖1人;积极开展全国“最美中学生”评选活动,宁国中学洪泽宜同学荣获“最美中学生”称号,安徽材料工程学校李俊同学荣获“最美中职生”称号。三是为促进教师健康开设载体,关爱一线职工。积极组队参加“万步有约”健走活动、吴越古道徒步活动,为参赛队员做好必要的服务保障;督促各单位做好教职工体检工作。各校组织女教师开展了“伙伴去哪儿”户外骑行、踏青等健康有益的户外游艺活动,愉悦了女职工的身心。加大关爱职工力度,2017“两节”期间,市教育工会慰问因患大病造成家庭经济困难教师16人,慰问“一人一校”教师13人。
    党的十九大报告指出,增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。”在今后工作中,我们将牢牢把握群团工作改革正确方向,始终坚持党对群团工作的领导,加强群团组织自身党的建设,不断增强“四个意识”,找准教体工作结合点和着力点,团结广大教职工,努力办好人民满意的教育体育。
 
●上一篇: 无
●下一篇: 市公安局系统工会考察学习企业劳模创新工作室建设


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号