今天是2019年5月20日 星期一
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 政策文件 >>> 关于印发《宁国市总工会困难职工帮扶救助暂行办法》的通知
关于印发《宁国市总工会困难职工帮扶救助暂行办法》的通知
--宁国市总工会 [2019-4-19]

各基层工会:
      现将《宁国市总工会困难职工帮扶救助暂行办法》印发给你们,请结合实际贯彻落实。
      特此通知
      附件:
      1.宁国市困难职工申请救助表;
      2.申请救助所需材料;
      3.宁国市工会帮扶救助申请家庭经济状况核对承诺授权书;
      4.收入状况证明。
      点击下载附件1-4.zip

                              宁国市总工会
                               2019年4月1日

宁国市总工会困难职工帮扶救助暂行办法

      为进一步规范我市困难职工帮扶救助和解困脱困工作,实现精准帮扶服务全市职工,根据宣城市总工会印发的《县市区级工会专项帮扶资金和送温暖资金使用管理实施办法(试行)》(宣工[2018]141号)文件精神,结合我市实际,制定本办法。
      一、帮扶救助对象和条件
      (一)帮扶救助对象
      本市就业的职工、农民工(与本市用人单位签订半年以上劳动合同,或6个月社保缴费证明或工资发放清单)。
      (二)帮扶救助条件
      符合工会困难职工帮扶建档要求,即[困难职工家庭人均月可支配收入(家庭总收入-所得税-五险一金)-由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成支出费用]÷12÷家庭总人口≤当地低保标准的1.5倍。
      (三)下列情况,不得实施生活、大病和助学救助
      1.职工家庭拥有2套(含)以上住房的;
      2.拥有商业店铺、厂房等生产经营房产或雇佣他人从事经营活动的;
      3.非受雇佣经常使用机动车(购置价格10万以上)、船舶、工程机械以及大型农机具的;
      4.子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;
      5.本人或家庭成员拥有正常劳动能力,在失业后一年内无故拒绝工会和其他部门3次(含)以上就业推荐的;
      6.离、退休人员;
      7.拒绝配合调查核实家庭财产和收入状况的。
      二、帮扶救助项目
      (一)生活救助
      指对建立省级以上困难职工档案的职工家庭进行的生活救助,一般每年不少于1次,救助标准为每户每年不高于本地当年全年低保标准。
      (二)大病救助
      救助标准根据个人支付医药费金额,实施分级计算和救助。省级以上困难职工年度内个人自付医药费2000—5000元(含5000元)的,按30%给予救助;个人自付医药费5000元以上的,按40%给予救助,最高救助不高于20000元。
      (三)金秋助学
      根据上级工会下发的文件精神,对困难职工家庭子女给予一次性助学补助金。
       三、帮扶救助工作程序
      (一)申请
      按照《申请救助所需材料》要求的内容,符合申报条件对象本人提出书面申请,填写《宁国市困难职工申请救助表》,并提供相关佐证材料,向所在单位或社区工会提出申请。
      申请大病救助的职工当年去世,可在结清医疗费用后,由其配偶或直系亲属携带申报材料、死亡证明等在三个月内按程序申报。
      一个年度内,申请生活救助、大病救助、助学救助的,每项救助只可申请一次。
      (二)审核和公示
      所在单位或社区工会初审合格并进行公示无异议后,签署意见、加盖公章,经园区(街道、乡镇、系统)工会审核后(市直单位工会和城区社区工会除外),报市总工会职工服务中心。
      公示时间不少于5个工作日,内容应包括职工姓名、家庭成员(可以不公示成员姓名、就业单位或就读学校,但要公示与申请职工的身份关系和就业或就读现状)、收入来源构成及困难情况等。市职工服务中心负责与政府相关部门进行申报材料的信息比对工作。
      (三)帮扶救助资金的审批发放
      1.在困难职工申报材料齐全的情况下,市职工服务中心审核后提出救助意见,提交市总工会领导班子集体研定;
      2.所有资金的审批、发放必须做到“先建档、后帮扶、实名制、卡发放”。
      四、本办法自公布之日起执行。凡以往规定与本办法不一致的,以本办法为准。
●上一篇: 无
●下一篇: 安徽省总工会关于贯彻落实中华全国总工会加强基层工会经费收支管理的若干意见


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号