今天是2020年1月21日 星期二
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 基层工会 >>> 港口镇总工会为农民工维权“撑腰”
港口镇总工会为农民工维权“撑腰”
--宁国市总工会 [2019-12-31]
    “我妈还在医院里,终于拿到钱了!”,“终于可以回家过年了!”12月26日下午,在港口镇困难职工帮扶站,追回欠薪的仙霞镇工友胡某及贵州工友陈某激动地说。
    2019年6月至11月,港口镇辖区某企业厂房建设工程项目招募陈某等20余名农民工,从事钢架搭构工作。临近年底、工期完工验收,陈发兴等人却迟迟拿不到工资,几次三番讨要无果后,12月11日,走投无路的陈某及工友胡某将情况反映到镇总工会。
    接到投诉后,镇总工会站在维护广大职工合法权益立场,立即行动,投入到调处农民工工资拖欠纠纷中。经过多次与企业及承建方联系后得知工程款按合同正常给付,被包工头尚某私自扣下,包工头态度强硬、拒绝调解。镇总工会联合人社、司法等部门,一方面到做好农民工安抚工作,稳定职工情绪;另一方面与工程队及企业协调;同时与包工头进行沟通,政策施压。经过为期半个月的协调沟通,在镇总工会工作人员强大的政策攻心战下,尚某终于“妥协”,答应授权工程负责人房某从其工程款中扣除代为支付所欠农民工工资。至此长达数月的农民工工资拖欠问题终于得到解决,工友们脸上露出了满意的笑容。
    据了解,港口镇早在11月初,就安排部署落实在全镇范围内开展根治欠薪冬季攻坚行动,通过深入企业进行欠薪调查摸底,并以困难职工帮扶站为依托,设立专门的投诉举报接待室,指派专人负责接待劳动者投诉、举报,做到农民工上门有接待、电话有接听、处理有结果、权益有保障,全力帮助农民工足额及时兑现劳动报酬。
    下一步,镇总工会将一如既往地履行工会维权职能,继续为农民工兄弟撑腰打气,切实维护好广大农民工的劳动权益,促进地方和谐稳定。(港口镇总工会  刘佳)
 
●上一篇: 汪溪街道开展“送培训安全进企业”活动
●下一篇: 市财政局系统工会传达学习宁国市工会第十五次代表大会会议精神


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号